Витамины — синтетические или натуральные? 

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Они продаются в каждой аптеке, в большом количестве. Многие люди начинают свой день с приема  витаминов и минералов. И такое поведение приветствуется медиками и учеными.
Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. 
  
Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

 Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путем, смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.
Согласно исследованиям, искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.
Известный уеный Полинг, усиленно пропаганировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья смерть прямо или косвенно связана  с  нарушением питания. Наша современная пища не содержит достаточного количества  некоторых биологически активных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем.
Так, данные научно-медицинского исследования свидетельствуют о том, что у 80% людей зимой и весной имеется дефицит в организме витамина С. У 70% женщин дефицит железа. Недавние исследования, проведенные сотрудниками экологической лаборатории и педиатрами Дальневосточного медицинского университета, обнаружили, что у 70% населения  имеется скрытый дефицит йода. У детей это чревато нарушением умственного развития. Дефицит кальция приводит к разрежению (деминерализации) костного вещества, что получило название «остеопороз». Остеопороз чреват переломами костей.
Учёные открыли, что внутри клетки организма человека находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения. И, оказалось, что пагубное действие свободных радикалов нейтрализуют так называемые антиоксиданты.
Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты.
Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания.
В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты. Люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.
Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Пока не были опубликованы данные научных исследований по изучению действия синтетических витаминов.

На западе всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала. 

Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18%! Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата. Учёные считали, что бета-каротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульт, заболевани раком простаты и ак мочевого пузыря.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т.к. в первой группе заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17%. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.
Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку», которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.
В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно сосудистым заболеваниям.

Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.

Узнав об этом, Вы перестанете приобретать и употреблять синтетические витамины. 

Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!

Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В российских медицинских институтах до сих пор не преподают науку нутрициологию и не объясняют разницу между синтетическими и натуральными витаминами, находящимися в естественной природной форме - в натуральных продуктах.В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым.


Почему о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами.
Почему это происходит?! Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.
Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, что то, что вы употребляли в пищу, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням.
Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали бы их приобретать (а то и обратились бы в суд с требованием о компенсации за утраченное здоровье).
При таком "раскладе", становится неизбежным падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же компаниями.
          
Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям? Что же за причина которая делает синтетические витамины вредными и даже опасными для жизни?

Рассмотрим на примере витамина С.  В бобовых и зерновых культурах, овощах и фруктах витамины находятся в определённых биологических комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, не находится в одиночестве, как аскорбиновая кислота в виде порошка или таблеток. Он находится в биокомплексе. Эти комплексы носят название биофлавоноиды. Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения. Это под силу лишь "матушке-природе"
В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими биологически активными соединениями. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу. 
Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали альфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.
Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки. Что можно сделать одним пальцем? Не много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е - пшеница, соя, оливки - получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его "семьёй" - в понятной и удобоусвояемой для нашего пищеварения форме.
В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. - это отдельные синтетические "пальцы" своих рук.
Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи - это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.
Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами "семьи" растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих "собратьев", и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо - тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина! Природа обеспечила этим "равновесием" натуральные продукты питания.

Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того, чтобы становится здоровее, все больше дряхлеет и увядает.
Cовершенно точно можно утверждать, что переизбыток витаминов очень вреден для любого человека.
Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервтмноз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями — кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.
Недавно специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.
Агентство выпустило строгие предупреждения по применению бета каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа.
Последние исследования показали, в частности, что бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костей, магний вызывает нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок
А переизбыток витамина А может принести вред костям и печени, вызвать выпадение волос, рвоту и головные боли. Кроме того, его и так достаточно в таких продуктах, как жирная рыба, печень и молоко.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Эт обнаружили учые, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%.

Широко рекламируемые сегодня антиоксиданты — витамины А, Е, С, бета каротин, селен не помогают избавиться от болезней. Более того, люди, регулярно принимающие эти витамины, имеют больше шансов умереть преждевременно, доказали ученые.

Исследование датских ученых, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA. Выводы неутешительны. До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. Итоги 68 исследований указывают на то, что прием антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, прием бета каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А — на 16 процентов.

Чем синтетические витамины отличаются от натуральных?

Все дело — в молекулах 
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположние атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Химический анализ тех и других может показаться одинаковым. Но в синттических витаминах находится не все, что есть в натуральных.
Так, синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит биофлаваноиды ( известны, как витамины Р-комплекса).Синтетический витамин Е – это только альфа-токоферол. Тогда как натуральный витамин Е включает в себя все токоферолы (группу соединений).
Витамины  должны поступать в организм человека в том комплексе, в  каком он присутствует в природе. Если комплекс неполный, то витамин не только не дает положительного результата, но и в определенных случаях приносит вред.
А вот что про натуральные витамины говорит профессор Дадали, доктор химических наук Медицинской академии им. Сеченова:
«Витамины и минералы являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и которые управляют всеми процессами, начиная с механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот,  оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов…».
Наш организм- это совершенная система, которая способна самостоятельно справляться с самыми серьезными заболеваниями. Витамины и минералы ответственны за то, чтобы эта система работала нормально.
Всего нам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 основные жирные кислоты. Причем в сбалансированном виде. Если в Вашем организме будут все эти элементы в натуральном виде, то от Вас сбегут все болезни.
Возникает закономерный вопрос. Витамины необходимы нам. Синтетические вредят. Что делать?
Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов.
Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.
Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ могут служить различные признаки ухудшения здоровья: постоянное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п.
Здоровый образ жизни, правильное, качественное, сбалансированное питание могли бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов в таблетках. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма. Это, конечно, в идеале! Но к сожалению мы не всегда можем это организовать, ведь кто то терпеть не может каши, кто-то не переносит лук, кому то не особо хочется кушать овощи и фрукты.  Что делать в таком случае?

Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы витаминов в организме.

Кроме этого, как вы помните,  витамины — это антиоксиданты. Они — враги свободных радикалов — этаких убийц в нашем теле.
И возникает дилемма. Витамины необходимы! Синтетические вредны! Значит, нужны натуральные витамины. И продукция компании FitLine как раз блестяще решает этот вопрос.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: 
1. Мы действительно стоим у опасной черты, за которой начинаются не­обратимые процессы.
2. Решение многих проблем со здоровьем кроется именно в Питании.
3. Питание организма должно быть качественным.
4. В сутки человек должен получать с продуктами питания около 600 микрокомпонентов (в рационе средне статистического россиянина их 250-350, т.е. хронический дефицит -40-60 %!)
5. Микрокомпоненты, поступающие в организм должны быть живыми, а синтетические организм просто не воспринимает.
6. Очень важно правильное соотношение микрокомпонентов между со­бой (искусственным способом это соблюсти практически невозможно).
7. Современная наука пока не в состоянии искусственно повторить на­туральные продукты питания и никакие питательные чудо-смеси и комплексы не сравнятся с ними.
8. Страшно представить что может быть с нашими детьми когда мы доверяя рекламе по ТВ даем им очередную пилюлю синтетических витаминов наивно полагая что в этом может быть польза...